А зачем нужен гриб?

image

     В молекуле псилоцибина исследователи уже давно обнаружили индольные кольца. В свою очередь, индол это составная часть широко распространенной аминокислоты, которую называют триптофаном.

     В ее состав входят индол и аминокислота аланин. Аланин — это уже совсем простенькая аминокислота. Всего три углеродных атома. Повторение, как известно, мать учения. Повторим все в обратном порядке. Если от триптофана отнять аланин, получится индол, а индол входит в состав псилоцибина.

     А вот если от той же аминокислоты триптофана отнять только “кусочек” аланина, или, как говорят химики, лишить ее кислотных свойств — отщепить карбоксильную группу, получится новое соединение, серотонин.

     Это соединение широко известно в биохимии. И не только известно, но и очень популярно. Серотонин есть в головном мозгу всех млекопитающих и в том числе человека. Это соединение принимает важное участие в процессах, протекающих в центральной нервной системе.

     Итак, и в строении серотонина, входящего в состав головного мозга человека, и в строении псилоцибина — активного начала “волшебных” грибов древних индейцев — есть нечто общее. Индольные структуры. Все это наводило на мысль, что индольные структуры играют большую роль в биохимии психических процессов.

     Удивительны длинные и трудные пути поиска биологически активных химических соединений. Блистательная расшифровка действующего начала “волшебного гриба” древних ацтеков — это всего-навсего один только робкий шаг к пониманию гигантской проблемы работы человеческого мозга.

     Конечно, случайное открытие лекарств или биологически активного вещества явление само по себе весьма редкое. В наш век бурного развития химиотерапии, лечения заболеваний с помощью лекарств, надеяться на случай никому не приходит в голову. 

image


Смерть Сунь Ят-сена